Чувствительная кожа характеризуется чрезмерным реагированием на обычные внешние и внутренние факторы (физические, химические, гормональные и др.). На чувствительной коже можно увидеть признаки раздражения, покраснения, шелушения, высыпаний.

Содержание:

  1. Признаки чувствительной кожи
  2. Выявление раздражителей
  3. Советы по уходу за чувствительной кожей лица
  4. Как все-таки правильно ухаживать за очень чувствительной кожей лица?

Чувствительность кожи временами бывает очень сложно определить. Это происходит из-за того, что каждый человек реагирует на реакции факторов окружающей среды индивидуально. Кожа одного человека может покрываться сыпью, сопровождающейся зудом, а у другого могут появиться волдыри. Причины такой реакции эпидермиса могут быть разнообразными.

чувствительная кожа

Признаки чувствительной кожи

Существует четыре признака чувствительной кожи, среди которых угри, розацеа, раздражения, вызванные средствами для умывания и очищения кожи лица или контактный дерматит.

  • Угри появляются при закупоривании пор на поверхности лица. Такие поры становятся красными и приносят неприятную боль. В осложненных случаях за счет этого могут появиться рубцы. Кожа, на которой имеются угри – более капризна к различным средствам для ухода за очень чувствительной кожей лица. Особенно это касается масла кокоса и авокадо, их стоит применять более осторожно и, желательно, по согласию врача, дерматолога или косметолога.
  • Розацеа - это вид кожи, на котором явно заметны проявления покраснений, возможных уплотнений на лице (нос и глаза, скулы, подбородок) и т.д. На данный момент причина появления розацеа неизвестна. Но многочисленные опыты и исследования медиков однозначно утверждают, что некоторые ингредиенты в средствах по уходу за очень чувствительной кожей (такие, как витамин С) могут значительно ухудшить состояние верхний слоёв тканей облика. Важно избегать подобного рода продуктов очищения кожи.
  • Также, могут проявляться раздражения на поверхности кожи из-за частого взаимодействия с неизвестными средствами по уходу за лицом. Это могут быть, входящие в состав крема или любого другого средства по уходу, содержащие различные небезопасные кислоты и некоторые витамины. Поэтому к процессу выбора средства умывания и очищения кожи лица следует подходить аккуратно, внимательно вчитываясь в состав и рекомендации.
  • Кроме этого существует более известное аллергическое заболевание кожи. Оно имеет название контактный дерматит. Это заболевание характеризуется повышенной сыпью или, многим известной, крапивнице на поверхности кожных покровов. Такая аллергия возникает, когда организм осуществляет контакт с некими раздражителями. В роли таких раздражающих факторов могут быть пыльца различных опыляемых растений, орехи и т.п. Также аллергия может проявиться при воздействии на кожу агрессивных химикатов или ингредиентов. В некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые. Причем не только употребление перорально, а даже если средство для мытья посуды, гель для душа содержат экстракт лимона, апельсина и т.д.

Выявление раздражителей

Проблемы с чувствительностью кожи могут по-разному проявляться. Выявить аллергические факторы можно самостоятельно в домашних условия, но лучше, если справиться с этой задачей, доверить опытным специалистам в специализированных кабинетах, центрах, салонах. Они могут взять несколько анализов и определить причину раздражения кожных покровов. На раздражения могут влиять разные факторы. Это может быть связано с окружающей средой, методами ухода за кожей или пищей, а возможно проблема лежит в самом здоровье человеческого организма и одним лишь кремами наружно проблему не убрать.

  • Природные или химические факторы могут сильно повлиять на кожу лица. Нужно следить за используемыми средствами при уборке в доме или на улице, также рекомендуется тщательно следить за погодными условиями и образом жизни.
    О погоде можно говорить много, но не стоит углубляться в это. Важно знать, что изменения погодных условий, связанных с сезонными переходами времён года, сильно влияет на чувствительную кожу. Зимой кожа теряет плотность и возможны плотные образования в области глаз и рта. Также не исключаются различные раздражения в виде покраснения или шелушения в сопровождении с зудом.
    В летнее время солнечные лучи при попадании на кожу могут высушить её. Иногда наблюдается аллергическая реакция на солнце, что так же сказывается на кожных покровах.
  • На данном этапе жизни появилось много средств по уходу за домом, которые нам якобы помогают. Но на самом деле, для человеческого здоровья, ничего хорошего они за собой не несут. За этим «не хорошим» подразумевается множество аллергических реакций, которые могут перерасти в хронические заболевания. Поэтому к выбору бытовых «помогалок» следует подходить тщательно. В интернет паутине есть множество рецептов очищения поверхности ванной мебели, бытовой техники и т. д. от грязи простыми способами, с использованием подручных средств, таких как сода, лимонная кислота, уксус и йод. Это отличный выход из положения для тех, кому тяжело подобрать очищающие средства для дома без последствий для здоровья.
  • Несомненно, на то, как выглядит кожа лица, оказывает огромное влияние образ жизни.  В этом случае даже горячий душ несет в себе массу опасностей, среди которых и смывание эпидермиса (верхний слой кожи). Также бассейн с добавлением хлорки тоже плохо сказывается на внешнем виде кожи.

Советы по уходу за чувствительной кожей лица

Для того, чтобы научиться ухаживать за чувствительной кожей лица нужно определить из-за чего произошло поражение тканей. Существуют некоторые ингредиенты, которые не рекомендуется использовать для кожи лица и тела. Это могут быть различные аромазаменители, находящиеся в косметике. Очень часто люди обращаются за помощью лечения аллергий, связанных именно с этими компонентами косметики. Полезным для каждого человека будет использование косметических средств, в которых отсутствуют ароматизаторы.
Но на ряду с не полезными компонентами существуют и рекомендуемые к применению!
Полезными компонентами могут служить природные продукты:

  • сушеная ромашка,
  • овсяные хлопья,
  • листы алоэ,
  • свежие огурцы или яблоки.

Эти продукты помогут увлажнить и успокоить раздражительную кожу лица.
Но очень важно знать, что на каждого человека различные ингредиенты будут реагировать по-разному. Все люди индивидуальны и кожа у всех тоже разная. Не стоит опираться на кого-то, нужно находить свои собственные причины пораженных покровов кожи. В этом деликатном вопросе может оказать помощь врач дерматолог или косметолог.
Также не стоит забывать о питании. Некоторые продукты (такие, как пшеничная мука, чрезмерное употребление сладкого и жирного) могут нести в себе огромный вред! При чрезмерном употреблении этих продуктов в свой рацион могут появиться прыщи и подкожные угри. Это происходит из-за сильного развития сальных желез.
Ещё имеет большое значение соотношение роста и веса человека. При несоответствии (вес увеличен или наоборот уменьшен) появляются определенные недостатки.

Как все-таки правильно ухаживать за очень чувствительной кожей лица?

Наносить препараты для увлажнения или умывания кожи следует тонким слоем. Не стоит забивать поры. Кожа должна пропускать воздух даже через средства ухода!
Косметологи рекомендуют применять такую процедуру:

  1. нужно умыться и высушить лицо ватным диском или салфеткой;
  2. следует нанести препараты, назначенные косметологом;
  3. аккуратно распределить по лицу увлажняющий и питательный крем;
  4. кожа готова для использования косметики!

Но не стоит употреблять их очень часто. Кожа лица должна отдыхать. Также стоит знать, что если использовать очень много разных средств по уходу за кожей, то это может спровоцировать на ещё более сильное покраснение или шелушение. Лучше это делать реже, но быть спокойным.

У людей с чувствительной кожей внезапно могут проявиться некоторые заболевания! В этом случае важно СРАЗУ выявить причину и незамедлительно обратиться к врачу. Высыпания на коже нередко являются лакмусовой бумажкой при болезни поджелудочной железы, кишечника или печени, к примеру. Лицо – это зеркало того, как мы относимся к своему здоровью и своей внешности! Нужно любить своё лицо и следить за его здоровьем!


Читайте также - уход за зрелой кожей.


22 ноября 2016 г. 15:00:01

Для уточнения дополнительной информации на продукцию LEOREX обращайтесь по следующим контактам: